На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Мешков
    Кинули. Ничего удивительного....Их кинули: семьи ...
  • Владимир Мешков
    Он счёл это меньшим позором.....Экс-глава Курской...
  • Evgeni Velesik
    Призывники "добровольцы" ВСУ сами передают координаты ТЦК?Массовые удары по...

Турция не может определиться, что делать с ордами боевиков в Сирии

На этой неделе боевиками террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат ан-Нусра»*) предпринимались неоднократные попытки вернуть контроль над оставленными населенными пунктами в северной Хаме, постоянно велись обстрелы мирных населенных пунктов.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

 

Вчера стало известно о четырех мирных жителях, погибших от реактивных снарядов в окрестностях Хамы. 

Не стала исключением и российская авиабаза Хмеймим, атакованная трижды из зоны деэскалации Идлиб. Ни один боеприпас цели так и не достиг.

В общей сложности, российской ПВО уничтожено более 20 ракет, выпущенных по месту базирования ВКС России из демилитаризованной зоны.

Здесь сосредоточена основная часть террористического анклава и оборудованы огневые позиции для систем залпового огня с дальностью стрельбы более 40 километров. Этого вполне достаточно, чтобы вести прицельный огонь по городам и поселкам провинций Латакия и Хама. В окрестностях последней накануне погибло 4 мирных жителя как раз из-за обстрела РСЗО, а мировая общественность в очередной раз имела возможность убедиться, кто повинен в преступлениях против мирного населения. 

Боевики-исламисты с самого момента образования зоны деэскалации Идлиб и демилитаризованной зоны демонстративно игнорировали заключенные между Россией, Турцией и Ираном договоренности. Данными соглашениями предусматривалось полное прекращение боевых действий на территории большого Идлиба, запрещалось применение любых видов вооружений. 

В 2017 г.

по итогам переговоров в Астане турецкое правительство согласилось осуществлять контроль над зоной деэскалации. Однако, поскольку сосредоточенные в одном регионе группировки продолжали террористическую деятельность, в 2018 году президентами России и Турции принято решение о создании 15–20 км буферной зоны. 

Несмотря на все достигнутые соглашения, сегодня там продолжают присутствовать РСЗО, минометы, тяжелая техника, в том числе танки и шахид-мобили. Остаются не восстановленными транзитные сообщения между Алеппо и Латакией, Алеппо и Хомсом. 

Все это говорит о неполном выполнении Анкарой взятых на себя обязательств. Турецкой стороне так и не удалось решить ключевую проблему по уничтожению боевиков ХТШ, которые в результате смогли распространить свое влияние на большую часть идлибского региона.

Последствия этого ощущаются до сих пор.

Таким образом, Турция, отвечающая за зону деэскалации Идлиб, находится на распутье. Следовать договоренностям с Россией и зачищать провинцию от террористов либо довести ситуацию до того, что правительственная армия сама возьмется навести порядок в зоне деэскалации.

Читайте также: Ад в Идлибе: ВКС России выжигают наступающих боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх